
Informações |
O que são Biossólidos?A designação de biossólidos é atribuída a lamas de depuração, devidamente tratadas e estabilizadas, que garantam o cumprimento de requisitos de qualidade permitindo a sua reciclagem em solos agrícolas e a reposição de matéria orgânica e nutrientes no solo. O valor agronómico deste resíduo deve-se ao teor em matéria orgânica, azoto, fósforo, cálcio e micronutrientes, exercendo efeitos muito positivos sobre as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos, constituindo uma alternativa viável e rentável para a melhoria da sua fertilidade e permitindo, simultaneamente, o incremento das produções agrícolas. Tipos de BiossólidosLamas provenientes do tratamento de águas residuais domésticas, urbanas e da actividade agro-pecuária e industrial. Deste último grupo destacam-se, pela sua composição e caracterização física adequada à agricultura e elevada utilização, as lamas celulósicas. Benefícios agrícolas da aplicação de BiossólidosO incremento progressivo do teor em matéria orgânica no solo efeito da valorização agrícola continuada de biossólidos, resultará em diversos efeitos benéficos, nomeadamente: - Melhoria da estrutura do solo, favorecendo a formação de agregados e aumentando a sua estabilidade contribuindo para vários factores nomeadamente: O que é a Compostagem?A compostagem é um processo de valorização de resíduos sólidos ou semi-sólidos que se baseia na degradação da matéria orgânica por acção dos microrganismos em condições aeróbias (presença de oxigénio), através de técnicas aplicadas para controlar a decomposição da fracção orgânica desses resíduos, que permita, no menor tempo possível, a obtenção de um produto estabilizado, higienizado, rico em húmus e nutrientes minerais, com interesse agrícola, designado por composto. O processo de compostagem caracteriza-se pela elevação rápida da temperatura, resultante da degradação da matéria orgânica pelos microrganismos, que contribui para a destruição dos microrganismos patogénicos e sementes indesejáveis no composto final. Processo de Compostagem![]() Benefícios agrícolas da aplicação de CompostoOs benefícios da utilização de composto em solos agrícolas estão relacionados com a aplicação ao solo de matéria orgânica estabilizada. É um produto isento de microrganismos patogénicos, sementes de infestantes e odores desagradáveis. Durante o processo de compostagem, as temperaturas alcançadas na fase termófila permitem, além da destruição de microrganismos patogénicos, a eliminação de sementes de infestantes. |